9. abr., 2020

EL NARKOMFIN RESTAURADO

El Comisariado de la Casa del Pueblo (Narkomfin) después de la restauración

El Comisariado de Finanzas de la Casa del Pueblo (Narkomfin) es considerado uno de los principales monumentos de la arquitectura residencial del constructivismo. La "casa experimental de tipo transicional" fue construida en 1928-1930 de acuerdo con el proyecto de los arquitectos Moses Ginzburg, Ignatius Milinis y el ingeniero Sergei Prokhorov. Fotos - Nikolay Kirillov.

 

El edificio residencial es un bloque de seis pisos con una longitud de 85 m. una altura de 17 m. Se extiende de sur a norte, en el lado este de la fachada hay habitaciones que reciben sol y pasillos por la mañana, y a lo largo del lado oeste hay salas de estar iluminadas por el sol por las noches. En el nivel del corredor inferior hay una terraza cubierta, diseñada para que los inquilinos compartan nueve apartamentos tipo K. La fachada de la casa es absolutamente lacónica, lo cual es típico del constructivismo: ventanas de listones, paredes lisas, decoradas solo con elementos funcionales de jardineras.

 

El edificio comunitario de cuatro pisos tiene una vidriera continua de cuerpo entero que da al patio. En su parte inferior, originalmente se planeó colocar un centro deportivo con un comedor público y una cafetería de verano en la azotea. Más tarde, se ubicó un jardín de infantes en el nivel inferior, que funcionó hasta 1941. La casa fue construida utilizando las innovaciones del pensamiento de ingeniería de entonces. En particular, se basó en una estructura de hormigón armado. Por primera vez en la Unión Soviética, se instalaron lavadoras totalmente mecánicas en la lavandería pública de la casa del Narkomfin.

 

La casa fue construida para albergar a los trabajadores del Comisariado de Finanzas del Pueblo de la URSS (Narkomfin). Al mismo tiempo, para el propio comisario del pueblo Nikolai Milyutin, se diseñó un ático en la casa, que no estaba previsto en el proyecto original de Ginzburg. La Casa del Comisariado de Finanzas del Pueblo (Narkomfin)  se convirtió en una de varias casas experimentales que se construyeron sobre la base de estudios teóricos de la Sección de Tipificación del Comité de Construcción de la RSFSR. Se construyó de 1928 a 1929 bajo la dirección de Moses Ginzburg. Es interesante que el edificio comunal y el edificio de lavandería se construyeron sin planos aprobados. En total,  se desarrollaron varias celdas de apartamentos típicas, a las que se les asignaron letras de la A a la F. Como resultado, el Comité de Construcción de RSFSR emitió una resolución sobre la construcción en masa de varias celdas residenciales. En total se construyeron seis "casas comunales experimentales de tipo transicional" en Moscú, Ekaterimburgo (entonces Sverdlovsk) y Saratov. Pero la Comisaría de la Casa del Pueblo (Narkomfin) siguió siendo la más memorable de ellas. En total, se gastaron unos 10 millones de rublos en la construcción de la casa. 

 

En el curso del trabajo de la Sección de Tipificación, se tomó como base el principio de "cortar y consolidar las áreas de servicio". Al mismo tiempo, la tipología del edificio de apartamentos fue tomada como un prototipo. Para empezar, se quitaron las segundas escaleras y habitaciones de las amas de casa, luego se optimizaron los pasillos, el frente, los baños y las cocinas. El autor del proyecto de la casa experimental, Moses Ginzburg, se negó a llamarlo típico, creyendo que la tipificación de la construcción residencial conduciría a la uniformidad del desarrollo.

 

Al mismo tiempo, Ginzburg dio un papel importante a la "máxima flexibilidad" de las normas y al desarrollo de dichos elementos estándar, "que podrían combinarse en todas las formas posibles  para variar los tipos de vivienda utilizando los mismos elementos estándar". La arquitectura del edificio residencial, inusual para finales de la década de 1920, le recordó a un  barco a los habitantes de las áreas circundantes. Por lo tanto, el edificio fue apodado por la gente "ship-house" o "casa-barco".

 

Otra novedad utilizada en la casa del Comisariado del Pueblo de Finanzas (Narkomfin) fue el deslizar ventanas a lo largo de las guías. Sus partes móviles tenían marcos de roble, las fijas marcos de hormigón. Durante la reconstrucción, el nuevo propietario abandonó los marcos de hormigón. "En vista de la irregularidad del sitio, que en tales casos provoca la construcción de una gran superficie de sótano, en el presente caso, la casa se eleva en su mayor parte a una altura de 2.5 metros en postes separados, lo que es más económico y, además, mantiene el área del parque intacta", escribió. Moses Ginzburg en una nota explicativa del proyecto.

 

Los arquitectos del Comisariado del Pueblo de Finanzas (Narkomfin) hicieron uno de los acentos principales en los muebles empotrados y las celdas de plomería compactas. Esta decisión fue el comienzo de la práctica de combinar un baño con un inodoro, que se utilizó en la construcción en masa en las vastas extensiones de toda la URSS. Banco para fumadores en la escalera. Las celdas residenciales estaban tan inusualmente dispuestas en un solo edificio que interesaron al famoso arquitecto Le Corbusier, quien visitó la Casa del Comisario del Pueblo. Las paredes de los apartamentos estaban pintadas suavemente en colores cálidos en algunos y fríos en otros.

 

En 1994, la profesora MARCHI Elena Ovsyannikova examinó la casa del Comisariado del Pueblo para Finanzas (Narkomfin)  junto con estudiantes suizos. Como resultado, resultó que en cada piso hay apartamentos no estándar. En los tres pisos superiores, del cuarto al sexto, hay 24 apartamentos pequeños de tipo F, diseñados para una persona o para una pareja casada sin hijos. El segundo y tercer piso están ocupados por nueve apartamentos de tipo K, destinados a familias numerosas. Todos los apartamentos del tipo F son de dos pisos con entradas desde un pasillo del quinto piso. Tienen dos diseños. El primero: con una escalera desde la entrada de arriba a una sala de estar de dos pisos con una ventana de vidrio sobre toda la pared y nuevamente arriba al nicho para dormir, o con una larga escalera hacia la misma sala de estar y nicho para dormir, ubicada en el mismo nivel.

 

Los residentes de los apartamentos tipo F tenían una bonificación adicional en forma de solárium en el techo. Anteriormente, desde este lado de la casa se abría una vista de los jardines y los edificios de madera de Moscú. Ahora, al edificio de la embajada de los Estados Unidos. En un día soleado, las sombras en esta parte del techo pueden agregarse a un patrón sorprendentemente hermoso.

 

En el año 2000 la casa en Novinsky Boulevard estaba en mal estado.  Un freno adicional en el inicio de la reconstrucción fue la actitud negativa hacia el constructivismo del ex alcalde Yuri Luzhkov.  En 2016, el propietario del edificio era League of Rights LLC del emprendedor Karen Barsumyan. Y al año siguiente, comenzó el proyecto de restauración en el estudio de Alexei Ginzburg, el nieto de Moses Ginzburg. Según los expertos entrevistados por el periódico Kommersant en 2016, se suponía que pasaría de $ 12 millones a $ 20 millones para su restauración.

 

Álbum de Fotos:

https://www.facebook.com/carlos.bentocompany/media_set?set=a.3541216809226797&type=3&uploaded=32

 

Fuente:  https://www.mperspektiva.ru/topics/dom-narkomfina/