29. may., 2019

SALVEMOS LA CASA LIEB

 

 

Para un edificio tan pequeño, la Casa Lieb tiene una historia notoria. Diseñada por la firma de arquitectura de Filadelfia de Venturi & Rauch (ahora Venturi, Scott Brown y Asociados ) para Nathaniel y Judith Lieb y completada en 1969 en Barnegat Light, Nueva Jersey. La casa, una caja de dos tonos, con un número 9 gigante en la fachada, influencia del Pop-Art y  una gran ventana en forma de media luna en un lado frontal,  causó indignación incluso en un barrio donde los tendederos y postes de teléfono eran partes esenciales del paisaje.

 

La vivienda se ubicaba en un desordenado entorno, carente del pintoresquismo que parece rodear a los edificios emblemáticos de la arquitectura moderna. La sala de estar y la cocina estaban en el segundo piso, para aprovechar las vistas, y sus cuatro pequeñas habitaciones estaban ubicadas en el primer piso, donde una lavadora y secadora recibían a los visitantes, glorificando la tarea diaria de lavar trajes de baño y toallas de playa.

 

Robert Venturi y sus asociados, incluida su esposa y socia, la arquitecta y urbanista Denise Scott Brown, han basado su carrera en la celebración de lo ordinario, en numerosos edificios, así como en los libros "Complejidad y contradicción en la arquitectura" y "Learning From Las Las Vegas ". Scott Brown dijo sobre los alrededores de la casa:" Disfrutamos de las madonnas de hormigón y entendimos las dunas ". Pero al parecer, el enfoque de los arquitectos resultó impopular entre los vecinos, uno de los cuales dejó de hablarle a los Liebs después de que se terminó la casa.

 

Hacia 2009 todo había cambiado. La burbuja inmobiliaria no se había frenado todavía, a pesar de la crisis hipotecaria, y el precio de las viviendas en aquella zona se había elevado exponencialmente, nada que ver con lo que los Lieb pudieron haber pagado cuarenta años antes. Por otra parte, el entorno en que se ubicaba la vivienda había cambiado por completo. Los tendederos y los postes de teléfono habían sido sustituidos por grandes y lujosas viviendas.

 

En 2009 era inevitable que algún promotor inmobiliario hiciera una oferta, no tanto por la vivienda, sino por el suelo que ocupaba. Los propietarios estaban encantados con su vivienda-, pero después de 30 años que no podían permitirse el lujo de mantenerla, y se vieron obligados a vender el terreno, lo que implicaba su demolición. La esposa, Shelia Ellman, llamó a Jim Venturi, el hijo de Venturi y Scott Brown, para ver qué se podía hacer. A su vez, llamó al arquitecto neoyorquino Frederic Schwartz , que había trabajado para Venturi y Scott Brown durante siete años. Ellos pusieron en marcha algunas iniciativas para salvar un edificio de considerable valor arquitectónico. En poco tiempo, la casa aparecía en todos los periódicos y noticieros de televisión, y en lugar de ser infame, era famosa.

 

Por supuesto, hay un verdadero mecenas en esta historia, dos, en realidad. Los esfuerzos de Venturi y Schwartz hubieran sido en vano si no hubiera sido por Deborah Sarnoff y Robert Gotkin, un dermatólogo y cirujano plástico: Una pareja de neoyorquinos que se han hecho con una casa de diseño por tan sólo un dólar. ¿Cuál es el truco? Han tenido que pagar otros 100.000 dólares por trasladarla 142,5 kilómetros en una barcaza desde Barnegat Light, en el estado de Nueva Jersey, hasta su propiedad en Glen Cove, Long Island , Nueva York. Allí la instalaron como  casa de huéspedes en el camino de entrada de su casa, una casa espaciosa que Venturi y Scott Brown completaron en 1985 y en la que Schwartz había trabajado. Los dos médicos, son, no es de extrañar, grandes fanáticos del trabajo de Venturi y Scott Brown, y para ellos, comprar y trasladar la casa Lieb  fue un acto de amor. "Hubiera sido doloroso pensar que hubiera sido demolida", dijo Sarnoff.

 

Una vez que la casa fue entregada en Long Island, Sarnoff y Gotkin trabajaron con Schwartz, que estaba encargado de poner el edificio de vuelta a la vida después de su antigua gloria. Al principio, hubo cierta discusión sobre cuán fielmente se restauraría la casa. "Bob y Denise dijeron: 'Es tu casa ahora'", recordó Sarnoff. “Pero realmente quería que fuera auténtico.” Así, por ejemplo, cuando Schwartz propuso convertir las cuatro habitaciones en dos para hacerlos más cómodos, la idea fue finalmente archivado. Por supuesto, la casa necesitaba algunas modificaciones: nunca había estado bien aislada, por lo que todas las paredes interiores fueron removidas y reconstruidas después de que se instaló el aislamiento. Se insertó un nuevo sistema de calefacción y aire acondicionado que fuera lo más invisible posible.  Las ventanas originales habían sido reemplazadas hace mucho tiempo por modelos de doble acristalamiento, y se decidió dejarlas como estaban. Pero el trabajo original de pintura de dos tonos, que había sido cubierto con un gris uniforme, se repitió, y uno de los escalones de hormigón de color blanquecino, que se rompió cuando se mudó la casa, fue reconstruído. “Hicimos cosas que eran de sentido común”, dijo Schwartz, agregó que está tan familiarizado con la obra de Venturi y Scott Brown que era fácil saber qué hacer. "No estaba tratando de dejar mi marca en este proyecto", agregó.

 

En el interior, se recreaba el esquema de color completamente blanco de la casa, y se conservaban los armarios de cocina y la banqueta de la sala de estar. En lugar de los muebles de mimbre de la década de 1960, hay ahora un mobiliario contemporáneo elegante (Beverly Balk hizo la decoración) y dibujos enmarcados por Robert Venturi. Pero la calidad simple y abierta del piso de arriba está intacta, y ahora, desde la posición de la casa en la costa, nada oculta sus vistas panorámicas del agua. Scott Brown no alberga la nostalgia de los orígenes más funky de Lieb House. "Perdió su contexto, por lo que no tiene sentido lamentarse por el hecho de que tuvo que moverse", dijo. “Ahora es un templo de la contemplación en un sitio muy tranquilo.” Como dijo Gotkin, "puede ser de tamaño pequeño, pero no de carácter pequeño".

 

Saving Lieb House es el título de un documental realizado en 2009 por James Venturi y John Halpern, a partir de un guión de Nora McDevitt. El documental cuenta con la participación de Frederic Schwarts y la familia Venturi, que relata el complejo proceso seguido para salvar la casa y reubicarla en otro entorno. La vivienda fue trasladada desde su ubicación original a Glen Cove en Nueva York, donde Deborah Sarnoff y Robert Gotkin la renovaron cuidadosamente para reproducir la apariencia del diseño original.

Álbum de fotos:

https://www.facebook.com/carlos.bentocompany/media_set?set=a.2821032947911857&type=3&uploaded=30

Fuente: 

https://tmagazine.blogs.nytimes.com/2012/02/08/domesticities-lieb-house-saved/